2019年的大年三十,一大早就从昆明赶往九龙县。五个人两辆车先沿京昆高速行驶,也许是长假第一天,出游的人还未出门,京昆高速一路通行无阻。到达冕宁县后,沿省道S215继续前行。在翻过一座山并经过一段长下坡路段后,S215便沿雅砻江溯江而上。2017年走这条路的时候,记得要经过一段十多公里的烂石路,即使是SUV,也颠簸难行。而现在的S215已从江对面绕开了这段烂路,除几段不长的水毁路段外,已全部是柏油路。经过700多公里的行驶,终于抵达九龙县,并入住龙海大酒店。
第二天,从九龙县出发,沿S215继续北上。由于海拔不断上升,一路都是上坡路段,好在全是油路,加上几乎遇不到其他车辆,我们的两辆车跑得还算酣畅。到达鸡丑山时,S215便穿遂道而过。离遂道入口不远的右边,是一条通往鸡丑山垭口的碎石路。2017年的时候,本人曾沿这条老路到了鸡丑山垭口。在垭口左侧的一座山顶上,能够远眺贡嘎山主峰。本文的封面照片,就是在这座山顶所拍。
穿过遂道,所走的是七弯八拐的下坡路,一直到色乌绒村,坡才算下完。在色乌绒村,沿S215右转,便岔往乡道Y003。乡道Y003从色乌绒村开始,途经贡嘎山乡、下木居村、上木居村、玉龙西村、雅哈垭口,一直到达甲根坝,又与S215汇合,从而形成一条小环线。
Y003仅铺装了几公里的油路,其余的都是碎石路。路的右边是一条从贡嘎山方向流下来的小河,河水清澈,岸边植被茂密。如果是恰逢秋天的话,这里想必也是个五彩缤纷的地方,或许也会被誉为上帝的调色板抑或啥啥啥的世界。
行驶不久,便到了贡嘎山乡。贡嘎山乡是由原来的六巴乡更名而来,由于是乡政府机构的驻地,这里的房舍要比其他村子的多一点。继续往前行驶几公里,道路右边出现了一座桥,过桥后沿一条水泥路盘山而上,便到达了新贡嘎寺。这时看了一下车上的温度仪,其显示车外的温度为零下九度。于是,下车拍照时,不得不在冲锋衣里加了羽绒服,头上戴了毛线帽外加冲锋衣的帽子,手上戴了保暖手套,脚上穿了加绒的袜子和登山鞋,硬是将自己裹得严严实实。毕竟,零下九度的气温,对于我们几个来自春城昆明的温室动物,已经极具震慑力了。下图是寺门外的一个小冰山,相必是有人用水泼洒而成的。
贡嘎寺是藏传佛教嘎玛嘎举派的三大寺(即楚布寺、八班寺、 贡嘎 寺)之一,分为老寺和新寺。老寺位于贡嘎山主峰山脚下,需要翻越子梅垭口并途经子梅村才能到达,始建于十三世纪中叶,是一世贡嘎活佛的住锡地。位于贡嘎山乡的这座新寺,至今还供奉着上世纪五十年代圆寂的九世贡嘎活佛的真身。九世贡嘎活佛是嘎玛嘎举派的大成就者,也是精通五明藏学的大班智达。新贡嘎寺虽然是新寺,但其建寺时间仅晚于老寺一百年左右,从二世贡嘎活佛开始,这里就成为历代贡嘎活佛的住锡地,所以现在也有几百年的历史了。
然而,我们进入寺内后,却看不出贡嘎寺曾有的沧桑。整个寺庙已经俢辑一新,墙上贴着藏汉两种文字写就的标语,空地的一角还多了个篮球架,这些都更多地透露出一种时代气息。寺内空无一人,既见不到游人,也见不到扎巴(僧人)。只听见正殿旁边的厢房里有类似敲鼓的声音传出,好像是僧人在做法事。正殿的大门紧闭,虽然未上锁,但由于不懂寺内的规矩,也不敢冒然推门而入。
高原的阳光似乎要更加明亮,光照也更加强烈。然而由于气温较低,加上山风很大,拍照时虽然戴了保暖手套,还是感觉到手指被冻僵了。在寺内向远处眺望,已经能看到贡嘎山的主峰。
出了贡嘎寺,返回Y003后,继续前行。因之前在马蜂窝看到过一篇游记,说是在上木居村有一家叫啥的“摄影之家”的客栈可以住宿,而且住宿条件还不错,所以,今天就打算去这家客栈住下,一路上也就留意着这家客栈的所在。在经过路边一座小村子时,不经意间就看见一栋藏式住房前立着一个招牌,上书“罗布驴友摄影之家”。
想着这应该就是那个叫啥的“摄影之家”客栈了,于是便停车去叫门。男主人不久就来开门,这是一个四十多岁的中年康巴汉子,热情地将我们迎进了家门。我们操着昆明话说明我们的来意,男主人似乎听不懂昆明话,于是我们又改用普通话与之交谈。原来,这个村子并不是上木居村,而是下木居村,这家客栈也不是我之前要找的那个叫啥的“摄影之家”客栈。但在男主人领我们看了住处之后,我们还是决定在他家住下。男主人告诉我们,下木居村的海拔比上木居村要低,相比之下不易出现高反,这也是我们决定在这里住宿的原因之一。
男主人将我们带到二楼的客厅,往客厅的一个大的藏式铸铁炉子里添加了许多柴火让我们烤火,并打开一个电炉给我们煮酥油茶。之前在新贡嘎寺拍照时,由于气温在零下八九度左右,我们已经冻得够呛,此时坐在火炉边,不禁又获得了一种如家般的安逸感。男主人叫罗布·嘉措。罗布家除他妻子外,还有两个女儿,大女儿在阿坝州读大专,小女儿在新都桥读初一,现在都放寒假在家。本打算今天先到里索海子和子梅垭口游玩,明天再到冷嘎措和泉华滩。由于里索海和冷嘎措的湖面现在都已结冰了,所以罗布用藏民特有的口音说:“你们没必要去嘛。”他的意思就是去了并不能看到贡嘎山的倒影,也没有多大意义。他建议我们先吃中午饭,把饭吃饱了,再去泉华滩和子梅垭口,那样耍起来才巴实。于是,罗布一家动手为我们做了一顿午餐。午餐大概七八个菜,有炒毛牛肉、炒腊肉、炒蘑菇、炒菠菜等。
吃完饭后,准备先去泉华滩。罗布说,可以开我们的车去,由他免费带路;也可以坐他的车去。罗布的车是辆五菱宏光,他说:“你们五个人开两张车,我的车却可以拉八个人。”似乎对他的车很有信心。由于担心我们的车在这大山里不方便加油,我们决定还是租罗布的车去,顺便也可体验下乘坐传说中的神车是什么感觉。泉华滩位于玉龙西村对面的山上,距离下木居村大概二十公里左右。沿途的路况不是很好,仍然是来时的那种碎石路。罗布说,国家已投资十多个亿,准备将Y003全部修成油路。他还说,他准备再修建一栋房子,用于扩大客栈的经营,并让我们回去后问问有没有其他朋友愿意做他的投资伙伴。看得出,他对未来充满了期待,我们也由衷地希望公路修通后能给他带来更多的商机。
五菱宏光不愧为一代神车,在老司机罗布的操控下,跑得飞沙走石。坐在车里的我们,就像被人抬个簸箕兜住了一簸一簸的,似乎我们身上有什么类似糠、壳的东东,必须要把它簸出去。不过时间一长,也就习惯了。旅途的劳顿,最终让我搭拉着脑袋打起瞌睡来。不知过了多长时间,就听见罗的声音响起来:“喔,泉华滩到了。”这时,罗布的车已停在了公路边的一堆石头旁,公路对面是几栋藏民的房子,环顾四周,并不见有什么关于泉华滩的标识。罗布示意我们,泉华滩就在我们身后的山上,但山上也看不出什么端倪。看来,如果没有罗布引领,我们自己是很难找到泉华滩的。按罗布所指的方向,我们顺着一条结了冰的冰川向山上爬去。
看了看手表上的海拔读数,这里的海拔已接近4000米。由于是上坡,加上背上背了几瓶水和一些干粮,脖子上还挂着一个装了狗头的微单,所以走起路来很吃力,稍微一走快了就感觉呼吸困难,眼睛直冒金星,于是就只有小步向前慢慢地挪。人就是这么奇怪,本来可以呆在家里好好过个年,却要大老远跑来这里遭这种罪受,这不是自虐还是什么?连续爬上了几个山坡,出现在眼前的都是那种结了一层薄冰的冰川。难道这就是泉华滩吗?一次次的失望之后,几乎都没有信心再往上爬了,甚至想往回走的想法都有了。
看看前面最近的一个山坡,似乎并不是太长。于是咬了咬牙,打消了往回走的念头,继续往上爬去。当爬上这个小山坡后,泉华滩终于出现在眼前。这时才觉得,爬那么多山坡上来,真的是值了;如果是中途打退堂鼓下去,那岂不是肠子都要悔青了!
旅游就是这样,不经过一番自虐,就别想去看什么美景,即所谓“身体下得了地狱,眼睛才上得了天堂”。当然,我这里所指的美景,应该是那种纯天然的、带着野性的、没有任何开发与铜臭的、看不到人头攒动的、并能将城市人的压力与烦躁彻底融化了的地方, 比如泉华滩。不过,此乃一家之言,观点不同者,不喜勿喷。(未完)
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